Malbi adalah semur khas Palembang dan Sumatera. Lebih gurih daripada manis, semur ini kaya akan rasa dan tentunya merupakan salah satu sajian Indonesia yang paling menggugah selera. Resep Semur Malbi mengawinkan Kecap Manis Bango dengan santan kelapa dan asam jawa, menciptakan kekhasan yang sudah tentu bercitarasa tradisional Nusantara.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia di dapur Anda!
Bahan
- 500 gram sengkel, potong-potong dadu 3x3 cm
- 2 lembar Daun Salam
- 2 batang Serai, dimemarkan
- 3 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 sendok teh Garam
- 500 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
- 2 sendok teh air asam, campuran dari 1 sendok teh Asam Jawa dan 1 sendok makan air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus
Cara Membuat
Cara memasak
- Rebus daging sapi sengkel sampai matang dan empuk. Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan daging sengkel dan aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Masukkan Kecap Manis Bango dan garam, aduk rata, masak sampai matang dan meresap.
- Tambahkan air asam, aduk rata, angkat.
Untuk 5 porsi